izaブログで名を売らせて頂いた原点の「戯言」が書いてある「過去帳」です。
忘れたくない原点ですので、更新はしませんが、削除もしないスレッドです。
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ローソンが「105円」拡充
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080808-00000021-fsi-ind (8月8日8時26分配信 フジサンケイ ビジネスアイ) 販売価格105円⇒仕入価格84円⇒製造原価42円 PB商品の単価原理は“概ね”こんなものだと思う。 そこで逆に考える事は「42円で何が作れるか」と言う事だ。 消費者にとって100円の販売価格と言うのは、すこぶる魅力を感じる事は確かだ。 だから100円ショップに行って買い過ぎた経験を多くの方が持つだろう。 ワタシも勿論その一人である。 中には「本当に100円かい?」って高く感じる商品もある。 それは当然であり、仕方が無い事だ。 利幅が取れる100円と取れない100円があるからだ。 42円を製造原価のボーダーラインとして、様々な利幅があるだろう。 だから苦肉の策として「これは315円です」って商品が出るのだろう。 長年の間馴染んできた「焼き鳥の缶詰」も100円で売っている。 これも「缶+タレ+鶏肉」で40円前後で作られて居ると考えると、凄いと思うのだ。 ほぼ変わらない価格で20年以上供給して頂いて居る。 ・・・・・待てよ? 鶏肉の価格って20年前と同じだっけ? まあ、企業努力って奴かも知れないが、中味が変わってしまったのかな。 確かに、ボイルした後「タレ」で漬込み過ぎた鶏肉の良し悪しなんか判らない。 まあ「美味い」って感じる限りは許すしかないだろう。 でも「ある物」は残念ながら使えないものが多い。 原材料が明らかに「専門店」で売っている物と違うのだ。 多分、皆さんもお使いになって経験して居る事だろう。 42円で何が作れるか、考えれば判るだろうから。 でも、無理して100円に合わせている業者さんも居る事だろう。 でも、質を低下して100円に合わせている品物もあるだろう。 42円で何が作れるか、思い巡らすとこんな考えになってしまう。 42円の材料って何かを考えると、楽しくもあり、哀しくもある。 100円は魅力的だ。本当に助かる。 でも「100円としての正確な価格」を見出さなければならない。 そう「賢い100円購入の消費者」になる為に。 ◇記事に関して何でもご意見を下さい◇ acchonpurike@k3.dion.ne.jp ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【よかったらこちらもご覧下さい】 「iza」での今日の独り言 戦え!僕らの偽善者マン~スキャンダルに登場する「正義の味方」を応援する キーワードは「金は天下の回り物」~経済政策に考える(酷いコメントのオマケつき) 中国の方に餃子問題を聞いてみた~聞きたくて本当にアンケートを取って聞いてみた PR |
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